История предприятия
Грязовецкий завод сухого обезжиренного молока был основан в 1975 году на базе Ростиловского маслозавода. В состав Грязовецкого завода СОМ вошли Васюковское, Союзовское, Шепяковское, Авроровское, Сеньговское, Слободское и другие сепараторные отделения. Предприятие было построено в расчете на переработку постоянно увеличивающегося объема молока в области. Месторасположение предприятия обосновано близостью автотранспортных и железнодорожных магистралей. Выгодное географическое положение позволяет реализовывать продукцию в Москву и Санкт-Петербург.
На заводе были установлены два маслоизготовителя непрерывного действия КМ-1500 кг/час; вакуум-выпарная установка пластинчатого типа "Виганд-8000" и сушилка РС-1000 кг продукта/час. Приемка молока составляла более 200 тонн в сутки. К 80-м годам объемы молока, поступающего на предприятие, значительно увеличились, возникла необходимость установки дополнительного оборудования. В 1982 году была поставлена вторая сушилка ВРА-0,4 производительностью 1000 кг продукта/час и поставлен маслоизготовитель КМ-3000 кг/час.
В 1984 году началась реконструкция по расширению цеха сухих продуктов. Был построен новый цех сгущения, где разместили три вакуум-выпарных установки "Виганд". После реконструкции мощность предприятия составила 8,4 т масла и 7,5 т сухих продуктов в смену. В 1989 году завод перешагнул рубеж производства за год 4000 тонн масла и 6000 тонн сухих продуктов.
С хозяйствами района завод работает на прямых связях. Большой коллектив шоферов-приемщиков успешно справляется со своей работой.
Общий объем заготовок молока в 1989 году составил 95000 тонн.
В 1991 году для обеспечения приемки и хранения больших объемов сырья
были установлены две емкости по 50 тонн, освоена и пущена в эксплуатацию
установка "Вулкан" (фирма "Альфа-Лаваль") производительностью 25000 л/час.
В 1992 году был установлен сепаратор "Артерн" производительностью 25000 л/час. В 90-е годы завод мог принять на переработку до 400 тонн молока в сутки.
В годы перестройки, когда в области резко сократилось поголовье крупного рогатого скота и, как следствие упали объемы молока, предприятие было вынуждено расширить свою сырьевую зону. Сырье стали завозить из соседних Ярославской, Архангельской, Ленинградской областей.
Также в 1992 году предприятие становится акционерным обществом, сначала открытого, а затем закрытого типа, в состав которого вошли: поставщики молока, администрация района и трудовой коллектив предприятия.
Предприятие начинает заниматься торгово-закупочной деятельностью. Было 15 торговых точек в городах Вологда, Грязовец, поселках Шуйское, Вохтога и селе Сидорово для торговли собственной продукцией и товарами продовольственной группы. К 2001 году предприятие насчитывало 8 торговых точек.
В 1993 году предприятие начинает заниматься деятельностью по производству и выпуску цельномолочной продукции, пива и газированных напитков.
В 1994 году был введен в действие цех цельномолочной продукции, в ассортимент которого появились: сметана, кефир, молоко пастеризованное.
В 1995 году предприятие закупило автомат "Бестром" для фасовки сухого молока в потребительскую тару.
В 1996 году предприятие начало розлив напитка "Фрутик"».
В 1997-1998 годах идет дальнейшее развитие цельномолочного цеха. Установлены автоматы SP-2000, АО-111, автомат TR-11 и емкости Г6-ОМЕ 1,6 т.
В 1999 году предприятие заключило контракт по производству стерилизованного молока. Были разработаны технические условия на молоко «Вологодская басёнка» и налажено производство этого молока.
В 2000 году на предприятии освоен выпуск новых видов продуктов:
творога, молока "Российского", био-простокваши, напитка "Снежок".
В 2001 году освоен выпуск фруктового йогурта.
В 2003 году четыре продукта компании: сухое цельное молоко, масло
крестьянское, сметана 20% жирности и стерилизованное молоко получили право
использовать знак "Настоящий вологодский продукт".
|